segunda-feira, 21 de abril de 2014

Pão de Leite do Oliver Anquier (Mais ou menos)

Gente, detesto sovar pão. Então só faço receitas que não precisa.
Essa eu peguei do Oliver Anquier, mas como sempre, dei uma mudadinha... Porque é isso que todo mundo faz, e isso que  faz a coisa ser divertida.


Com patezinho de berinjela.

Ingredientes: 

1 tablete de fermento biológico
2 colheres de sopa gigantes de manteiga derretida
3 colheres de açúcar (cheiona, quase como um morrote em cima)
250 ml de leite morno
2 ovos
1 pitada de sal
Farinha de trigo até dar o ponto de desgrudar das mãos e pra untar a forma, se precisar
Flor de sal, ervas, gergelim pra enfeitar (e dar um gostinho especial)

Preparo <3:

Comece esfarelando o fermento e cobrindo com o açúcar, misture até derreter. Acrescente o leite (morno, não pode estar quente demais pra não matar o fermento), a manteiga (derretida, mas morna), a pitada de sal e um ovo e uma clara (a gema do segundo ovo você vai usar pra pincelar depois).
Acrescente a farinha peneirada aos poucos e vá misturando com uma colher. Eu não gosto de massa grudenta, então vou mexendo com a colher até quase dar o ponto. Quando estiver praticamente seca, amasse apenas para homogeneizar.

Esqueci de cobrir aí rachou a superfície. Não faça isso, xP.

Deixe crescer até dobrar de tamanho coberto com um pano de prato em um ambiente sem vento. (Como o forno desligado ou o microondas, por exemplo). O tempo vai depender do clima. No calor é rápido.
Quando dobrar, divida como quiser e molde os pães. Eu geralmente divido em dois e faço dois ``pãozões``.


Deixe crescer até dobrar de tamanho (de novo), pincele a gema batida com azeite. Salpique ervas, flor de sal, gergelim, ou outras coisas que você gostar.


Asse em forno médio-alto pré aquecido (uns 220-230 graus) até dourar. Coma quente!